文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ゴマ油と麺つゆで♪パパっと蕎麦の焼きそば
by はらぺこしろうさぎ
つくれぽ200人感謝♬余った蕎麦で、簡単にひと味違う美味しさ♡家族からわざわざ作ってとリクエストされるくらい(o^^o)
コツ、ポイント
蕎麦が軽く炒まったら、ゴマ油を入れ動かさないでみて!少しパリパリに焼けた蕎麦もまた香ばしくて美味しいです。
材料
(2人分)
茹で蕎麦
2人分
長ネギ(青い方)
1/2本
ゴマ油
大さじ1
おろし生姜(チューブ可)
小さじ1
おろしニンニク(チューブ可)
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ2
仕上げのゴマ油
大さじ1
このレシピの生い立ち
ご近所さんがうちに集まって呑む機会があり、その時に多目に茹でた蕎麦が残ってしまいました。いつもと違う食べ方で簡単に出来るものと思い作ってみたところ、以外に大好評でびっくり!
1.
ねぎは上半分(1本を1/2にして緑の方)を小口切りにする。
2.
フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入れ弱めの中火にかける。
3.
香りがたったら、ねぎを入れて炒める。
4.
軽く火が通ったら、茹で蕎麦を入れて更に炒め、塩胡椒。
5.
炒まったら、ゴマ油を鍋縁より入れ動かさずに麺を少し焼く。(お好みで省略可) 仕上げに麺つゆを麺の上に回し入れ、再び混ぜる
6.
お皿に盛り付け、炒りごまをかけて出来上がり♪
7.
★ゆかりバージョン あーこ姐さんより嬉しいリピ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶味変にゆかりをかけても美味しかったとのこと。是非参考に♡
8.
★ごま塩バージョン ☆3匹の子ぶた☆さんが、なんと5回目のれぽで塩の代わりにごま塩でアレンジ♬一層香ばしいとのこと♪
9.
★青海苔黒胡麻トッピング ☆3匹の子ぶた☆さんが、青海苔と黒胡麻のトッピングでお試しれぽ!焼き加減最高♫こちらも美味そ♡
10.
★白ごま青海苔天かすバージョン☆3匹の子ぶた☆さんが、○魔のおにぎり風に♬止まらんと嬉しいコメントを頂きました!お試しを
11.
★干しエビトッピング ☆3匹の子ぶた☆さんが、ジョングレさんレシピコラボで♬海老の風味にカルシウムもプラス!絶対美味し♡
12.
2020.2.1.つくれぽ100人!2回目の話題入り♬ 沢山作って頂きありがとうございます!
13.
【つくれぽへのお礼のコメントについて】 工程ではなく、頂いたRpのコメント欄に記載する事にしました。数日間掲載致します♡
14.
↑アプリではなく、PC版からご覧頂けます。 スマホのネット検索で「クックパッド はらぺこしろうさぎ」と検索して覗いてね♡
https://cookpad.com/recipe/4920679
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.