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三色節句ちぎりパン(HB使用)
by 22hot
初節句やひな祭りに!!もちろん普段パンとしても✨とってもやわらくモチモチ♪あんこが入った美味しいパンです^^
コツ、ポイント
レシピをよくお読みください。まだらにならない様に、良く捏ねてください。家のオーブンは、140度15分焼いても焼き色が付きません。でも、オーブンには癖があるので、焼き時間には気を付けてください。焼き色が着くと、色味が悪くなります。
材料
(20cmスクエア型)
強力粉(国産)
170g
薄力粉
30g
塩
3g
バター(無塩)
20g
インスタントドライイースト
3g
グラニュー糖
10g
牛乳
150g
■
色粉
・イチゴパウダー+練乳(いちご生地)
4.5g+6g
・抹茶パウダー+熱湯(抹茶生地)*作り置き厳禁。
0.8g+小さじ1
・練乳(ミルク生地)
3g
■
トッピング用
餡子
90g
強力粉
適量
このレシピの生い立ち
インスタで知り合った方に、節句パンの質問をされまして。作った事なかったので、試しに作ってみました^^
1.
生地の材料をHBに全て投入。 「コース」→「スタート」。 捏ねまで。 作業台に移し、丸める。
2.
作業台に取り出し、量りで量り、三等分に。
3.
・イチゴ生地 ・抹茶生地 ・ミルク生地 の三色を作る。
4.
器に付いたパウダーは、生地で拭い取る。まだらにならない様にしっかりと捏ねる。 抹茶も同じく。
5.
ミルク生地は、はかりの上に生地を置き、練乳を絞る。よく捏ねる。
6.
ボールに移し、一次発酵。 ラップか濡れ布巾を掛ける。 室内なら2~3時間辺り。発酵器なら35度40~1時間以上。
7.
2倍の大きさに。
8.
餡子を丸める。 1個10g程度。 9等分。
9.
一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。
10.
ガスを抜く。 総量÷個数=1個分の分量で計算。 9分割。各色を「三等分ずつ」分ける。
11.
丸める。 ラップか濡れ布巾をかける。 ベンチタイム10分。
12.
ベンチタイムが終了した生地を手に取り 綺麗な面を下にして、置く。
13.
真ん中は厚く、端は薄く。
14.
風呂敷包み。
15.
しっかりとじる。
16.
丸め直し、形を整える。
17.
参考までに。
18.
写真を参考に、オーブンシート敷く。 とじめを下にして、型に並べる。
19.
二次発酵35度1時間前後。 二倍の大きさに。スプレーで水をシュシュと噴きかける。発酵時間が長いので生地が乾かない様に。
20.
二次発酵完了。 発酵の目安は、写真を参考に。 予熱180度。
21.
茶漉しをつかって、粉を薄くふる。 140度に下げ、12~15分焼成。
22.
焼成後は、型から取り出し、網の上などで、冷ます。
23.
つくれぽ 10人 おめでとう! 2019/03/04 ありがとうございました^^
24.
桜あんぱん(HB使用)レシピID : 5004066
25.
トッピングに、「桜花の塩漬け」をトッピングされたり、デコされても^^
26.
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28.
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29.
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32.
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33.
2019/3/3話題入り感謝m(__)m
https://cookpad.com/recipe/4946481
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