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材料2つ!甘酸っぱいりんごドーナツ
by 咲月優騎
材料はHMとりんごだけ! カリカリ甘酸っぱいドーナツ。さっぱりしているので、ペロリと食べられます♪
コツ、ポイント
りんごの大きさや水分は様々あると思いますが、生地がサラサラにならなければ厳密に計量する必要はありません♪ 油の温度は170℃くらいで、焦げないように気を付けていれば、美味しくできます!
材料
(一口サイズ20個前後)
ホットケーキミックス
200g
りんご
1個
このレシピの生い立ち
何年も前に作って、気に入っていたのにレシピを紛失してしまったので、改めて作ってみました。
1.
りんごは皮を剥いて、芯を取り、すりおろす。 フードプロセッサでも良いと思います。
2.
HMとすりおろしたりんごを、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。りんごが大きいときは、生地がサラサラにならない量で止めます。
3.
スプーンですくって、逆さまにしてもすぐに落ちてこないくらいの固さが、成形しやすいです。
4.
揚げ油をあたため、生地を入れたときに小さな泡が出るくらいにします。生地を少しだけ入れてみると分かりやすいです。
5.
乾いたスプーン2本で形を整えながら、低い位置から油に入れてください。生地は膨らむので、間を開けておきます。
6.
角ができたり、形が崩れたときは、生地が固まる前に菜箸で押さえると少し直せます。でも角があった方がカリカリで美味しいです。
7.
生地を入れると油の温度が下がるので、最初は中火、あとは弱火で、焦がさないようにじっくり揚げます。
8.
まわりが固まってきたら、上下を返し、菜箸で転がしながら、きつね色になるまで揚げます。
9.
グラニュー糖やシナモンをまぶしても美味しいです。私はグラニュー糖のみで、シナモンティーと合わせました♪
10.
2022年11月24日cookpad newsに掲載していただきました。リンゴは皮ごとすりおろしても美味しくできます!
https://cookpad.com/recipe/4957419
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