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HB使用☆小麦粉のちぎりパン☆
by ひろちゃん☆ママ
強力粉がなくても、小麦粉だけでおいしく作れました。一度お試しあれ~♪
コツ、ポイント
10分過ぎたら、焦げない様に注意するだけ(^^)です!
材料
((18cm×18cm) スクエア型使用)
小麦粉
250g
砂糖
30g
塩
3g
牛乳
180cc
バター(マーガリン可)
15g
ドライイースト
3g
このレシピの生い立ち
パンがない!強力粉がない!ってことで、小麦粉だけで作ったら、案外おいしかった~♪子供が取り合いでした~♪
1.
材料を計り、お手持ちのホームベーカリーの機能で生地を作ります。 (我が家はイースト別入れタイプ)
2.
生地が出来たら、打ち粉をした台の上に生地を出します。スケッパーなどで16等分にします。
3.
形を整え、ベンチタイム。 16等分に丸め、湿らせたキッチンペーパーを被せて、15分休めます。
4.
ガス抜きをし、形を整えたら、クッキングシートを敷いたスクエア型に並べます。
5.
レンジの発酵機能で、40℃40分、二次発酵です。(強力粉パンより、膨らみはきもち少ない気がします。)
6.
二次発酵が終わったら、オーブン170℃で余熱開始。 その間に、分量外の小麦粉を、パン生地の上に、茶漉しでふるいます。
7.
170℃で15分~18分。 途中、10分を越えた頃から、焼き色注意です!焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。
8.
焼き上がったら、型から外して冷まします。
9.
強力粉に比べて、膨らみは甘いですが、フワフワでおいしく出来ました♪
10.
ちなみに、強力粉で作ったちぎりパンの断面です。高さは負けますが、変わらない膨らみです。
https://cookpad.com/recipe/4959062
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