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簡単なのに本格☆ココアクッキー♡父の日
by みみ母
人気検索1位【話題入り】サックリほろうま♡オトナ味のクッキーが簡単に♪アイスボックスクッキーにも♪ホワイトデーにも♡
コツ、ポイント
卵黄を使うと美味しくなりますが、残った卵白をどうするか悩むので卵黄の代わりにマヨネーズ使用。焼けば酸味が消えるのでご安心を。 このシリーズは完全オリジナルレシピなので、当方の公開日以降に似たレシピが出回っていたら、パクリかと思われます。
材料
(直径3cm厚さ5mmのサイズ35枚位)
薄力粉
90g
バター(マーガリン)
60g
砂糖
35~40g
ココアパウダー(無糖)
10~15g
マヨネーズ
大さじ1(10g)
このレシピの生い立ち
我が家用に甘さ控えめに仕上げてあります。 チョコチップを加えるときはこの甘さで良いかと思いますが、甘目がお好きな方は5~10g砂糖を増やしてもOK。 パクリ禁止の完全オリジナルレシピ♡
1.
室温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜ、砂糖を加えて擦り混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
2.
1に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
3.
1と粉類がなじんだら、手でぎゅっと一纏めにし、生地を2つに分けてラップで直径3cm程の棒状に包む。
4.
3の段階で、お好みで周りにグラニュー糖をまぶす。 焼く前の生地をラップに包んだ状態で冷凍も可(アイスボックスクッキー)。
5.
3の生地を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、生地を落ち着かせて切りやすくする。 (纏めたばかりは生地が崩れやすいです)
6.
オーブン180度余熱開始。 冷やした4を5~7mm幅に切りオーブンシートの上に間隔をあけて並べ180度で15分程焼く
7.
焼けたら暫くオーブンから出さず余熱で乾燥焼きする。 オーブンから出したら網の上などで冷ます。
8.
オーブンは各ご家庭の機種やクセにより焼き時間が異なります!必ず加減してください! 我が家は廉価なオーブンレンジ使用です。
9.
マヨネーズはピュアセレクト使用です。他のマヨネーズでは試していません。すみません。
10.
アイスボックスクッキーにする場合・ラップで空気を抜きピッチリ包む・更にフリーザーバッグに入れてなるべく空気を抜き冷凍
11.
つづき 焼く前の生地を冷蔵庫に移し、半解凍の状態で切って焼きます。
12.
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17.
このアイデアをアレンジ等で使う際は、生い立ちにこのレシピの記入をお願い致します♪
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