たっぷり長ねぎはトロトロになるまで待ってから召し上がれ☆
〆は鴨出汁濃厚うどんがオススメ!
コツ、ポイント
長ねぎに焼き目をつけることで香ばしくなります。
もも肉は出汁が出るので最初にいれて、肉質が硬いので、最後の方までじっくり煮込んでから食べると良いです。
ロースは煮すぎない方が柔らかくいただけます。
このレシピの生い立ち
スーパーで鴨肉が半額だったので・・・
1.
長ねぎの下ごしらえをします。白い部分を4~5cmのぶつ切りにし、フライパンで油を敷かずに、強火で焼き目をつけます。
2.
出汁をつくります。
出汁の材料を土鍋とは別の鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりあたためます。
3.
昆布が広がったら、沸騰してぬめりが出る前に取り出します。
灰汁が出たら取ってください。
4.
土鍋に7~8分目まで出汁を入れます。
残りは注ぎ足し用にします。
5.
強火にかけて沸いてきたら最初に椎茸、長ねぎ、鴨もも肉等を入れて蓋をして、再び沸くのを待ちます。
6.
沸いてきたら蓋を取り、その他の具材や鴨ロース肉を入れて楽しみましょう☆
7.
〆は今回きしめんにしました!
出汁の味が濃いめなので、玉子を落として半熟に仕上げ、黄身を絡めて食べるのがオススメです☆
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