製氷皿が溶けないとは限らないので、自己責任でお願いします。
1.
生地を作る(一応生地のレシピ載せてますが、他の方のレシピでも大丈夫だと思います)
2.
生地はボウルに溶き卵、牛乳を入れ、HMを少しずつ入れていき、全てが混ざったら最後にオイルを入れる
3.
製氷皿に薄く油(分量外)を塗る
(ティッシュなどに染み込ませて塗る)
5.
フライパンに製氷皿が沈まない程度の水を沸騰させた後弱火にして製氷皿を入れる
(火の加減は沸騰せず蒸しパンが膨らむ程度)
6.
膨らまなければ少し火を強めても良いです。最初の段階で膨らまして、後の弱火で固めるイメージで調理してください。
7.
膨らんだら一番弱い弱火か、沸騰してしまうようなら火を止めて5分ほど蒸す。
8.
触って手につかなければOK(ペトペトはしてます)
9.
冷めたら爪楊枝で縁(容器と生地の間)を刺して型から外す
https://cookpad.com/recipe/4990648
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.