文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単メロンパン♡チョコチップメロンパン
by *hashimo*
私の基本パンに合うクッキー生地の分量を考えました♡ サックサク中はふわっと美味♡ 意外と簡単なので是非( ˘ᵕ˘ )
コツ、ポイント
クッキー生地は寝かせてから、8等分にして伸ばす時に固そうなら少しだけ練り柔らかくしてから丸くのばして包んでください♪ ひび割れにくくなります。 レンジ発酵40度にしてしまうとクッキー生地がデロデロになるので気をつけて。
材料
(中 8個分)
強力粉
250g
砂糖
30g
塩
3g
ドライイースト
3g
バター
20g
スキムミルク(ない方は下のぬるま湯を牛乳110+ぬるま湯60で大丈夫です。)
6g
ぬるま湯
160〜
■
*クッキー生地*
バター
30g
砂糖
50g
卵
30g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
25g
■
アーモンドプードルがない方は、薄力粉125gで大丈夫です。
■
お好みで
チョコチップ
適量
このレシピの生い立ち
なるべく簡単に、わかりやすい細かいレシピが欲しくて書きました♪ 分かりずらかったらすぐ教えてください!
1.
レシピID:4979302 パン生地が載ってるので一次発酵までしてください。最初のボウルの中にスキムミルク+して♪
2.
一次発酵が終わったら、1つ55g程で8個取れるので丸める。 乾燥しないようにラップしてベンチタイム10分。
3.
*クッキー生地* 室温に戻したバターを練ります。 300wで30秒様子を見ながらチンでも!※溶かしバターにはならないで!
4.
砂糖を加えてよく練り混ぜます。
5.
白っぽくなります。ゴムベラで押し付けるように練った方がやりやすいです♪
6.
卵をよく溶き、3回に分けて加え、その都度混ぜる。
7.
薄力粉とアーモンドプードルをふるい、一気に加えてヘラでさっくり混ぜる。
8.
粉っぽさが無くなればOK!ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど冷やす。時短で冷凍庫で10分でも○!
9.
8等分します。1つ25g前後あたりです! 綺麗に丸めます。
10.
ベンチタイムが終わったパン生地を手で押し潰し空気を抜きます。
11.
中のものを包むイメージでつつみ、 まんまるに成形します♪ "パン作り 丸め方"と動画検索するとわかりやすいのがあります!
12.
クッキー生地はラップをしいた上にのせてめん棒で優しく丸く、パン生地を包めるくらいにのばします。薄すぎても厚すぎてもNG!
13.
パン生地に、クッキー生地を乗せます♪
14.
ラップをはがします♪
15.
包んでいきます。手のひらにのせ右手で生地を優しく包み込むようにのせたらそのまま丸を書くように動かすと綺麗になります!
16.
エアーですが、写真のような感じに。その形のまま団子を優しく丸めるようにします。すると生地が伸びて綺麗に包まれます!
17.
包んだら、スケッパー等で模様をつけます♪
18.
グラニュー糖を準備して、表面につけます。
19.
♪♪♪
20.
二次発酵します。 レンジ機能なら35度で40分程度。 1.5~2倍になるまでじっくり♪
21.
二次発酵完了♪
22.
予熱200度を190度に下げて、13分焼きます♪ 下段で。 (各オーブンで違いが出るので様子を見て調整)
23.
焼き上がり~♡ 1つ焦げてるものは上段で焼いたものなので、2段焼きの場合は上段を気をつけて見ててください!泣
24.
*チョコチップメロンパン* クッキー生地を伸ばす前にチョコを加えます。
25.
同じようにのばし、包むだけです♪
26.
♡♡♡ ぜひ試して見てください ♡♡♡
https://cookpad.com/recipe/5010850
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.