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オーブン天板de簡単パエリア♬
by gonta*
話題入り感謝! 予熱時間で材料を仕込めば、あとはオーブン任せ! パーティーやイベントにピッタリ♫
コツ、ポイント
予熱時間が約15分。その間に仕込めます。 パーティーの際に、熱々を出したい場合は、生米を入れる前まで準備して、食べたい45分前から続きの調理するとちょうど出来上がります!
材料
(オーブン天板1枚分(我が家はPanasonicビストロ))
生米
2合
あさり
200〜250g
お好きな海老やイカ
100g〜(海老なら10匹)
鶏モモ肉
100〜150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
パプリカ(黄色かオレンジ)
1個
ミニトマト
10個
舞茸
1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)
適量
■
【スープ】
白ワイン
100cc
水
300cc
コンソメキューブ
1個
ターメリック
お好みで(小さじ1〜)
トマト缶
1/2缶
■
【トッピング】
レモン(8等分のくし切り)
1個
パセリ(ドライパセリでもOK)
適量
ブラックペッパー
適量
このレシピの生い立ち
急に作りたいけど、いざ作ろうとしたらパエリア鍋が錆びていた(笑)! 試しにオーブン天板で作ってみました。
1.
材料はこちら! 生米は絶対に洗わないこと♪ そのまま使用します。
2.
オーブンを250度に余熱しておく。
3.
オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
4.
スープの準備。 スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
5.
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
6.
玉ねぎとにんにくを炒める。
7.
⑥にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後パプリカと鶏肉は取り出す。
8.
⑦に生米を入れ炒める。
9.
生米が透き通るまで炒めて火を止める。
10.
⑨を③の天板に全体に広げておく。
11.
フライパンにあさりとスープ材料を入れ煮立たせる。(あさりが開く程度に)ここで、さらに海老やイカも追加
12.
⑩の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
13.
取り出しておいたパプリカと鶏肉をのせミニトマトと舞茸をトッピング。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
14.
残り5分で、焼き色をみながら、調整する。
15.
トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です(*´꒳`*)
https://cookpad.com/recipe/5022111
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