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黒豆入りライ麦パン(薄力粉)
by あかみー74
体に良いライ麦を使用した黒豆パンです。
コツ、ポイント
二次発酵のあと、お好みの膨らみ具合まで常温で置いておくことです。
材料
ライ麦全粒粉
120g
薄力粉
140g
豆乳
160cc
砂糖
大2
塩
小1弱
ドライイースト
小1
煮た黒豆
大3
■
オリーブオイル
このレシピの生い立ち
黒豆を煮たので黒豆パンを作りたくて。 強力粉をきらしてたので、薄力粉を使用してみました。ライ麦を約半分入れてさらにヘルシーにしました。
1.
黒豆以外の材料をホームベーカリーに入れます。ドライイーストは専用の入れる所に入れます。
2.
途中黒豆を入れます。10分ほどで入れたら、黒豆が細かくなりましたので、遅めに入れると細かくなりません。お好みでどうぞ。
3.
生地が出来上がったら、丸めてクッキングペーパーを敷いた天板に載せます。表面に水を少しかけて20分ほど置いときます。
4.
オーブン40度で30分発酵します。もう少し膨らませたいので、このまま常温で置いときます。季節により膨らみ具合が違います。
5.
1時間以上常温でオーブンの中に入れといたら、これぐらいに膨らみました!
6.
余熱なしのオーブン180度で30分焼きます。
7.
焼きたてはふわふわです。このレシピは甘さ控えめですのでお好みで砂糖を増やしても良いです!
https://cookpad.com/recipe/5047996
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