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本場バレンシアの元祖パエリア
by クックパッドスペイン
パエリア発祥の地・バレンシアの元祖パエリアは山の幸の味。バレンシアに住むアランチャさんのレシピです。
コツ、ポイント
日本では、ウサギ肉の入手が難しいので、鶏肉で代用できます。またライマメはスペインでも季節限定の珍しい食材です。現地もライマメなしでよく作るそうです。日本で手に入る食材だと白花豆で代用できます。
材料
(4人分)
米
360g
鶏肉
300g
ウサギ肉
300g
トマト(すりおろし)
1つ分
モロッコインゲン
300g
ライマメ(あれば)
100g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
パプリカパウダー
適量
サフラン
適量
ローズマリー
ひとつまみ
水
適量
塩
適量
オリーブオイル
適量
このレシピの生い立ち
バレンシアのアランチャさんのレシピです。 https://cookpad.com/es/recetas/3438491-paella-valenciana
1.
鶏肉とウサギ肉は一口大に切っておく。油を敷いたパエリア鍋で焼き色がつくまで肉を焼く。
2.
肉を鍋の端に寄せ、モロッコインゲンを真ん中で炒める。
3.
モロッコインゲンに火が通ったら、ライマメを入れて炒め続ける。
4.
ニンニク、トマト、パプリカパウダーを入れ、よく混ぜたら、材料がひたひたになるまで水を追加する。
5.
30分煮込み、ローズマリーを入れたらさらに10分煮込む。適宜水を追加しながら、サフランと塩を入れる。
6.
米を投入し火が通るまで加熱する。
7.
少し蒸らしたら完成!
https://cookpad.com/recipe/5113386
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