文字サイズ:
小
中
大
印刷する
さっぱりコク◎ふんわり卵のトマト炒め
by アイランドル
さっぱりしてるのにコクがしっかり!! お肉がなくても家にある食材でしっかりおかず٩(*´︶`*)۶
コツ、ポイント
トマト炒めだけでも美味しく食べれるので、上に載せるトマト炒めの量を調節して余らせ、お弁当のおかずやスープにしてもいいかなと思います!
材料
(2~3人分)
トマト
大2個
しめじ
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
卵
3個
牛乳(豆乳)
30ml
鶏ガラの元
適量
ハーブソルト(塩でも可)
適量
はちみつ
大さじ一杯
ネギ
お好みで
このレシピの生い立ち
暑い夏少しさっぱりしたものが食べたい。でもしっかりご飯のおかずで…と思いこのレシピを考えました!
1.
しめじをばらしておき、玉ねぎは5ミリスライスしておきます。 フライパンに油を引き玉ねぎ、しめじを炒めます。
2.
鶏ガラの元を小さじ1杯ほど入れハーブソルトで味を整えます。フライパンからお皿に移して起きます。
3.
2cm×2cmに切ったトマトをフライパンで炒めます。※軽く火が通る程でOK ハーブソルトでほんの少し塩味をつけておく
4.
先程炒めておいたものを入れ軽く水分を飛ばしたあと、お皿に移します。
5.
卵、牛乳ハーブソルトを少々ボウルで混ぜフライパンで強火で一気にかき混ぜ半熟になったところで盛り付け皿に丸く載せます。
6.
卵の上に先程炒めたトマトを載せて、彩りにネギを載せれば完成!
https://cookpad.com/recipe/5114539
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.