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【木耳と白滝の明太子和え】
by pegupepepe
レシピと言う程では無い位簡単♫ すぐに出来て美味しいのでお弁当・小さな1品に。 木耳のコリコリ感が美味しいの♫倍量お薦め
コツ、ポイント
明太子、わざわざ冷凍したストック物を使っています。 椀中、冷凍庫から出した明太子入れ、酒少々ふりかけ。 1~2分経った後、薄皮つまんで剥がすと 薄皮だけ綺麗に無駄無くペロリン剥けるよ♫ そのまま指で潰す様ほぐしておき。 (すぐ解凍できます)
材料
(1~2人分)
■
【材料】
白滝
1袋(内容量160gの物)
木耳
小さな物で3~4枚
明太子
半腹(2つくっついて1腹です)
■
【調味料】
明太子用の酒
小匙1程
胡麻油
小匙2程
薄口醤油
小匙2
粗引き黒胡椒
小匙1/2程
バター
5g程
■
【その他】
小葱
少々
このレシピの生い立ち
お弁当の隙間によく入れます。 倍量、3倍でもいけますよ~♫ お酒のアテにもぴったりです♡
1.
木耳、ぬるま湯に浸け戻し、適当・少々厚めに切り。 白滝、洗ってザル中 ハサミでチョキチョキ切り。
2.
水から白滝と木耳を茹で、ザルに上げよくよく水分絞っておき。 (水にはさらさず)
3.
明太子の用意。 小ぶりより大きめ、 中位の物使っています。【無駄無い明太子の皮の剥き方】 レシピID : 5123643
4.
ザッとこんなです。
5.
小鍋に胡麻油を敷き 木耳と白滝を水分飛ぶまできっちり炒り。
6.
薄口醤油加え炒り。
7.
火から降ろし、明太子・バター・黒胡椒投入 万遍無く混ぜ。
8.
余熱でほぼ火が通りますが一旦火に戻し、弱火で20秒程炒り。炒りすぎるとボソボソになるので少しでok。 倍量ならもう少々。
9.
小葱散らして出来上がり♫
https://cookpad.com/recipe/5119200
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