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火を使わず【人参と裂き烏賊のナムル】
by pegupepepe
火を使わず簡単に出来る塩味系のナムルです。 サッパリしている様で胡麻油でコクも有。 副菜やお酒のお供にいかがです?
コツ、ポイント
おつまみの《燻製裂き烏賊》を使っておりますが裂いた蒸し鶏なんかでも美味しいです。 にんにく好きの方はすりおろし少量使っても◎ 唐辛子はヘテ唐辛子を使っています。 甘い香りのする さほど辛くない唐辛子。 一味・七味は辛すぎるので不可です。
材料
(2~3人分)
■
【具材】
人参
中1.5本
燻製裂き烏賊
20g程
焼海苔
大盤2枚程
白葱
芯は取り除き10cm×2
小葱
2本程
炒り胡麻
大匙1.5程
■
【味付け】
胡麻油
大匙1.5程
塩
1つまみ
ヘテ唐辛子粗引き
小匙1/2程
粗引き黒胡椒
小匙1/2程
レモンくし型
計3程
■
【その他】
裂き烏賊用の酒
小匙2
にんにく
少し
このレシピの生い立ち
朝から雨だらけა 湿度大。 なのに お肌はザラついておりますㆀ 年齢とともに お野菜がどんどん好きになるのは私だけでしょうかა
1.
ザッとこんな。 焼き海苔は大まかに契っておき。
2.
白葱(長葱)。芯は使いません。取り除き、超斜めに千切りに。 水にさらし、水分よくよく切っておき。
3.
人参、皮を剥き。 ピーラーで人参を回しながら薄く削いでいき。
4.
裂き烏賊、細く裂いて 長い様なら切っておき。
5.
小匙2の酒をまぶし ラップし レンジで20秒程チン。
6.
にんにく、ほんのわずかの香りだけに使います。断面を和えるボゥルにぐるぐるとこすり付け。
7.
裂き烏賊投入、レモン1つ搾り馴染ませ。
8.
胡麻油・塩・ヘテ唐辛子・粗引き黒胡椒加え 手でよくよく混ぜ。
9.
人参投入、万遍なく皆が馴染む様 優しく揉んで行き
10.
人参がしなり、塩も十分馴染んだら一度味見、足りない様なら塩を足し混ぜ。レモンもう1つ。
11.
トッピングの白葱・小葱・海苔を少量残し 炒り胡麻も加え 皆混ぜ。
12.
皿に盛り、海苔振り 白葱盛り 小葱振って 出来上がり。 お好みで レモンもう1つ沿え。
13.
こちら同じく塩味・胡麻油系の【ネギとブロッコリーのナムル】美味しいよ♫ レシピID : 863158
https://cookpad.com/recipe/5131369
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