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癖になる美味しさ♪「醤油カツ丼」
by spicemagic
揚げたての豚カツに甘い醤油たれを絡めた、香りの良い「醤油カツ丼」♪ 我が家のお気に入り!
コツ、ポイント
パン粉は細かい物をおすすめ。 タレは醤油や砂糖の量で好みの味に調えてください。 タレに出しを加えるとあっさり味に仕上がります。濃い目のタレを作り、使用分だけ出しで薄めてもいいですね。
材料
(1人分)
豚へれ肉又はロースでも(1cm弱の厚さ)
3~4枚
青紫蘇(粗く刻む・無くても)
1~2枚
ご飯
1杯分
■
タレ
醤油
25cc前後
酒
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1前後
■
衣・小麦粉→溶き卵→パン粉
■
揚げ油 塩 胡椒
このレシピの生い立ち
息子が教えてくれた新潟の名物丼。 コクのある醤油を求めてまだ改良途中です。 残ったタレは濾して冷蔵保存(10日ほど保存可能) 丼ではなく、キャベツやサラダを添えておかずにも♪
1.
鍋にタレを入れて火にかけ沸いたら弱火で2~3分ほど煮て冷ます。 へレ肉は軽く叩いてのばし薄く塩胡椒して衣をつける。
2.
出来たてのご飯に紫蘇を混ぜて丼に入れる。(紫蘇は無くても) タレを少々振りかける。
3.
1の肉を揚げたらすぐにタレに絡め、ご飯の上に並べる。
4.
必要あればタレを上から少しかける。
https://cookpad.com/recipe/5147602
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