文字サイズ:
小
中
大
印刷する
サラダオイルで♪チョコチップクッキー
by ヒメリンゴ
たまご風味の、ザクザクしたチョコチップクッキーです。たまごとチョコチップのいい匂いがして、おいしいです(*´Ч`*)
コツ、ポイント
20分~25分と、焼き時間を長めにすることでやわらかめの生地がカリッとします。途中で焦げそうだったら、上にアルミホイルをかぶせてくださいね。
材料
(10~15個分)
卵
1個
砂糖
30g
サラダ油
20g
チョコチップ
30g
牛乳
大さじ1
薄力粉
80g
このレシピの生い立ち
いつもは卵を入れませんが、入れるとどうなるのかなと思って作ってみたら、たまごの風味が濃くておいしかったので。
1.
材料表の上から順に、ゴムベラでどんどんムラ無く混ぜていく。粉はふるわなくても大丈夫です。
2.
ボテッとしたやわらかめの生地になったら、薄く油をぬった天板にスプーンで生地を落としていく。キレイに形を整えない方が素朴で良いと思います^^
3.
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いてできあがり!
https://cookpad.com/recipe/514904
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.