文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【ヤンニョムで食べる夏野菜。オクラ】
by pegupepepe
オクラ。 辛くて甘くて旨い 夏にぴったりの食べ方で。 お肉無くてもお肉的な旨さです。 オクラは水っぽくならない茹で方で。
コツ、ポイント
水っぽくならない《オクラの茹で方》を。 硬めに茹でた方が美味しいよ♫ 冷た~くしてね♫
材料
(何人分でも)
■
【具材】
オクラ
どの位でも
焼き海苔
どの位でも
白髪ねぎ
沢山
■
【ヤンニョム】
【ヤンニョムで食べる夏野菜。ズッキーニ】のタレ*レシピID : 5144993
どの位でも
このレシピの生い立ち
先日のズッキーニのタレ。 きっと多分まだ余っているでしょうから・・・ っての想定(笑) 【ヤンニョムで食べる夏野菜。オクラ】 お肉無くてもお肉的な旨さです。
1.
その前に オクラ。 胡麻和え・その他色々、茹でて食べる時、水っぽくならない美味しい茹で方を。
2.
オクラ、水で洗い片手に粗塩少々(分量外)とり、オクラを握り、指・手の腹で塩でこすりつける様、産毛を取ります。
3.
塩はそのまま。 オクラの《がく》の部分、 本体に穴が開かぬ様
4.
切り。
5.
同じく穴を開けぬ様 ぐるりと《がく》を落とします。
6.
尖った先を少々切り落とし、包丁で空気穴を1刺し。
7.
沸いた湯の中 塩少々(分量外)加えオクラに付いた塩はそのまま 硬めに茹でます。
8.
水面から浮かぬ様ザルなどで押さえ流水できっちり冷します。
9.
これで内部まで水の入らぬ・ぬめりも外に出ずの美味しいオクラになりますよ♬
10.
水分軽く拭いたオクラに海苔を巻き。白髪葱多目にヤンニョムジャン。皆冷し。
11.
出来上がり♫
12.
お肉無くてもお肉的な旨さです。美味しいよ♡
13.
焼いた野菜にも美味しいです。【ヤンニョムで食べる夏野菜。ズッキーニ】 レシピID : 5144993
https://cookpad.com/recipe/5151147
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.