文字サイズ:
小
中
大
印刷する
めんつゆで簡単!ほくほく♡かぼちゃの煮物
by 野菜ソムリエmiwa
甘くて美味しい、ほくほくのかぼちゃの煮物です♡レンジ&余熱利用で時短、味付けはめんつゆなので簡単!
コツ、ポイント
醤油を入れてから砂糖を加えると甘みが入りにくいので、最初は甘みだけで炊いてください。かぼちゃが切りにくい場合は、切る前にレンジで1分ほど加熱すると切りやすくなります。
材料
かぼちゃ
1/4個
油揚げ
1/2枚
■
調味料
めんつゆ(4倍濃縮)
大3
みりん
大1
砂糖
小1〜2
水
400CC
このレシピの生い立ち
時間のかかる煮物を、忙しい時でも簡単に作れるように、レンジと余熱を利用しました。炊き過ぎないので煮崩れも防げ、一石二鳥です!
1.
かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切り分け、皮をところどころ剥き、油揚げは一口大に切ります。
2.
かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップか蓋をして、600Wのレンジで2分チンします。
3.
鍋にかぼちゃ、油揚げ、水を入れ、沸いてきたら砂糖、みりんを加えて5分ほど煮ます。
4.
めんつゆを加え、中火~弱火で10分ほど炊き、火を止めて、余熱で味を染み込ませたら完成です!
https://cookpad.com/recipe/5151356
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.