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家庭で簡単!サムゲタン風スープ♪
by rupinIH
暑い夏にヘルシーで元気が出るスタミナスープです。本格的サムゲタンは無理でも、これなら家庭で簡単に作れます。
コツ、ポイント
厚手の鍋がポイントです。圧力鍋なら圧力をかける時間は半分で、減圧するまでそのままおきます。 冬瓜の変わりに大根やズッキーニでも作れます。
材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚(200g)
鶏手羽元
4本(300g)
酒
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2
もち米
大さじ5
冬瓜(一口大)
1/8個
ゴボウ(縦半分の5cm)
15cm
生姜(薄切り)
1片(20g)
ニンニク(つぶす)
1片
長ネギ(3cm長)
1/2本(50g)
さつま芋(一口大)
1個(180g)
オクラ(斜め切り)
4本
出し昆布
5cm角
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
★酒
大さじ3
★水
5カップ
★塩
小さじ1/2
塩コショウ
少々
松の実・クコの実
各大さじ1
このレシピの生い立ち
夏バテなどに良いといわれるサムゲタン。家ではなかなか作れないので、「もどき」を試してみました。鍋をかけておくだけで簡単に作れてまんざらでもない味に仕上がりました。
1.
鶏胸肉は余分な脂を取り除いて1口大に切り、手羽元は骨に沿って包丁を入れ、酒と塩コショウで下味をつけておく。
2.
もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。冬瓜は皮を剥いて一口大に切り、ゴボウは切って水につけておく。
3.
生姜はスライス、ニンニクは半分に切って芽を取ってつぶし、長ネギ、さつま芋はそれぞれ切っておく。
4.
厚手の鍋に鶏胸肉、手羽元、もち米、生姜、ニンニク、長ネギ、ごぼう、だし昆布を入れ★の酒と水も加えて火力中強で加熱。
5.
沸騰したら火力弱にして灰汁を取り、昆布を取り出して鶏がらスープの素と冬瓜を入れ、★の塩を加えて蓋をしてコトコト煮込む。
6.
20分煮たら味を見て塩コショウで調味し、オクラとクコの実を加えてさらに1分加熱し、蓋をして5分おいて味をしみ込ませる。
7.
器に盛って松の実をふって出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/5154176
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