外はカリッと香ばしい♡中はフワッ♡
まるでパン屋さんに売ってそうなパンです。
コツ、ポイント
☆箸で混ぜる時、混ぜすぎない
(混ぜ方をよく読んでください。)
☆発酵させすぎない
1.
大きめの器に、牛乳とバターを入れ、500Wで30秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、バターを溶かす。
2.
①を人肌(37度)と同じくらいにする。
おそらく少し温かいと思うので、混ぜたりして冷ます。
もし冷たい場合は、温める。
3.
ドライイーストを加え、溶けるまでよく混ぜる。
砂糖・塩を加え、それぞれを加えるごとに、混ぜる。
4.
強力粉の1/3を、2回に分けて加え、泡立て器で なめらかになるまで混ぜる。
5.
残りの強力粉 (2/3の分)を全て加え、箸で少し混ぜる。
混ぜすぎるといけないなので、粉は少し残っていても大丈夫です。
6.
☆混ぜるポイント
2本の箸を広げて10回ほどグルグル混ぜる
↓
下の生地を上にあげるように数回混ぜる
7.
ラップをして150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱し、取り出したらラップをしたまま約12分置く。(2倍にふくれるまで)
8.
まな板に打ち粉をふって生地をのせ、上からも打ち粉をふり、包丁で6等分する。
9.
三角形の辺を、裏側に1点に集めるようにつまんで、丸く形を整える。
手に生地がつかないくらい、全体に粉をうっすら付ける。
10.
クッキングシートを敷いた皿に、生地の閉じ目を下にして皿の縁にそって並べる。
真ん中をあけて並べるのがポイント!
11.
上にクッキングシートをかけ、150Wまたは生もの解凍キーで30秒加熱する。
12.
加熱が終わったら、オーブンを180度で予熱しておく。
13.
上下のクッキングシートごと生地を天板に移し、その上に水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
14.
25度前後の室温に15分ほどおく。(約2倍の大きさにふらむまで)
ふくらみが悪い場合は、もう少し様子をみる。
15.
上のキッチンペーパーとクッキングシートを取り、上に少し打ち粉をかけて180度に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。
16.
完成✨
バターを塗ったり、チーズと一緒に食べるのがオススメです!
https://cookpad.com/recipe/5206170
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