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【ゴーヤと茄子の肉味噌】
by pegupepepe
青臭み・苦味を抑えた【ゴーヤの肉味噌】。 茄子はトロンとゴーヤは噛み応え残し 甘辛味噌絡まり ほ~んと美味♡ お薦め。
コツ、ポイント
工程【3】【4】の①、②、③をやる事で青臭み・苦味が薄れます。苦いのがお好きであれば無しでok。 お味、お子様でも大丈夫な辛さかと。 辛味、豆板醤は お好みで調節して下さいね♬
材料
(2人分)
■
【材料】
ゴーヤ
大1本程(ワタ取り233g有)
茄子
小~中2本
■
【味噌タレ】
太葱
40g
生姜
5g
合挽き肉
60g
にんにく
大1粒
●味噌
35g
●豆板醤
小匙1
●三温糖
小匙2程(10g)
●醤油
小匙1.5
●酒
大匙3
●味醂
大匙4
■
【その他】
炒め油(胡麻油)
適量
塩コショー
軽く少々
お好きであれば茗荷など
お好きな程
このレシピの生い立ち
苦瓜、ゴーヤが大好きです! 今年は計4苗植えました。 来年は6苗にしようかなぁ と 思案中。
1.
ザッとこんな。
2.
今回、緑と白を半分ずつ。計1本です。お好きな色で。 ワタを綺麗に取り除き。
3.
4~5mm程、厚めにスライス。 青臭みと苦味を薄くします。 ①分量外、塩分感じる塩水に30分程放ち
4.
②塩少々加えた湯で1分程茹で ③水に取り冷まし そのまま最低30分程さらします。
5.
この①、②、③をやる事で青臭み・苦味が薄れます。 苦いのがお好きであれば無しでok。
6.
両手で1握り、形が崩れぬ程に水分絞っておき。
7.
さらしている間に肉味噌の準備。
8.
太葱は大雑把なみじん切り。生姜、みじん切り。にんにくは摩り下ろしておき。 お肉は少しで大丈夫。
9.
●の調味料と【8】の おろしにんにく加え よく混ぜ。
10.
鍋に油を小匙1程敷き 挽肉・生姜を きっちり炒め。葱投入。きっちり炒め。
11.
合わせ味噌投入 中火、杓文字であたりながら煮詰めて行き
12.
鍋底、杓文字で一文字書ける程に。もったり。
13.
茄子は切ってすぐ炒めるのであれば水にさらさずでok。茄子を回しながら大きめ1口、乱切りに。
14.
火にかけずのフライパンに入れ油1回し。
15.
杓文字で混ぜ、茄子全体に油を纏わせてから点火。しなり易い様、塩コショー少々、中火で焼く様 炒めて行き。
16.
箸で抑えて茄子が凹む位になったらゴーヤ投入。油少量足し、強火で全体を炒め
17.
肉味噌投入。 強火でガガーッと汁気が飛ぶ程に一気に絡めあげ
18.
出来上がり。
19.
味噌と茗荷ってめちゃめちゃ合いますよね♪ お好きであれば。
20.
茄子はトロンと ゴーヤは噛み応え残して美味ですよ♡
21.
すみませんㆀ 材料、【合挽き・・・60g】 抜けておりました!! kebeたん、教えてくれて有難う*:・°(。Ő∀Ő)
https://cookpad.com/recipe/5220711
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