文字サイズ:
小
中
大
印刷する
焼き??ナス(*´ω`*)
by yua♪mama
焼くより簡単 揚げちゃいます♪ 焼くより簡単ジューシー♪
コツ、ポイント
茄子は必ず クシュッとなるくらいまで揚げて 下さいね(*^^*) 縦に3本切り込みを入れることで皮が 剥きやすくなります! めんつゆは水で割らないタイプを使いました。 割るタイプは、水の分量よりややめんつゆ多めの方がいいです。
材料
(4人分)
ナス
4~5本
葱小口切り
適量
鰹節
適量
おろししょうが
適量
めんつゆ
適量
このレシピの生い立ち
焼きナスは 時間かかるし、焦げやすいし… めんどくさい… 揚げ物ついでに揚げちゃいました(;゜∀゜)
1.
茄子の ヘタを落とし、縦に3箇所(3本)切り込みを入れ 油で揚げます 揚げる目安は 菜箸で持ちクシュッっとなるくらいです
2.
①の茄子を冷水に浸け皮を剥き 一口大に切りバットに並べ、 めんつゆを茄子が半分くらい浸るくらいかけ 1時間~ 半日浸ける
3.
②の茄子を皿に並べ 葱、鰹節、しょうがを乗せたら 完成です\(^o^)/
https://cookpad.com/recipe/5232494
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.