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海苔パリ【時間経っても美味しいおにぎり】
by pegupepepe
お弁当のおにぎり、 海苔がグニョってなりません様に✿ 時間が経っても 海苔パリ、美味しいおにぎりを♡
コツ、ポイント
おにぎりは温かいうちにラップした方が 水分逃げずで美味しいです。 ラップ内に蒸気が溜まりますが冷めた頃、 ちゃんとお米に水分戻ります。 冷めてももっちり美味しいおにぎりに。 なので【4】までは温かいうちに^^
材料
(いくつでも)
■
【材料】
俵型のおにぎり
いくつでも
海苔
おにぎりの数分
■
【その他】
ラップ
小さい方(幅22cm)
このレシピの生い立ち
パパは おにぎりが大好きです。 色んな味が食べれる様 ちょっとだけ小ぶりの俵型。 お弁当、どうか美味しく食べれます様♫
1.
お好きなお味のおにぎり、俵型に。熱いうちに包んだ方が美味しいです。
2.
小さいラップ、正方形に切り、◇に置き、左端をかぶせ、くるくる巻き。 右の端(巻き終わり)小さく数回畳んでやると剥き易く。
3.
上下とも、各、くるくるっと2度程ねじり、余り、先の方は広げ、巻き閉じた方へペタっと倒し。
4.
この状態で冷まし。
5.
冷めた頃(多少温かくても大丈夫です)
6.
新しくラップを正方形に切り◇に置き。巻き終わりとなる上部を数回小さくたたみ。中央下寄り、縦に海苔を敷き【5】を下部に乗せ
7.
ラップごと巻き込んで くるくる巻き。
8.
再び【3】と同じ様に上下2度程ねじり、先を広げて巻き終えた方へたたみ。
9.
これ夜に朝食用に作った物です。
10.
次の日
11.
外側のラップを広げ
12.
外側ラップ、皿代わりにし、海苔広げ
13.
中の おにぎりラップ外し
14.
海苔を
15.
巻き
16.
次の日でもパリっとしてるでしょう?^^
17.
紫蘇昆布の佃煮おにぎり。たっぷりの昆布の佃煮、お椀の中でハサミで切り温かいご飯に炒り胡麻と満遍なく混ぜ。これは手塩無し。
18.
←大量昆布の佃煮おにぎり、炊込みご飯みたいに ご飯に色と味が付いて美味しいの^^良かったら是非~
https://cookpad.com/recipe/5251755
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