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㉕金曜の夜は親子で作る、餃子三昧♡
by クックC8I0I5☆
冷蔵庫にある具材でスープと焼き餃子にしました。具材は私が準備し、包むのは娘の役目。小4の時からやっているのでお手の物。
コツ、ポイント
餃子は冷蔵庫の残り野菜で作れるので、野菜嫌いの娘でもバクバク食べてくれます。また、塩茹でしてあった枝豆をそのまま入れたのですが餃子に使用するときは砕いた方が包みやすいとの事でした。 餃子の皮、一袋分で焼き餃子も水餃子も楽しめます♡
材料
(3人前)
■
焼き餃子
餃子の皮
30枚
豚挽き肉
180g
玉ねぎ
中2個
枝豆
残り
生姜
残り
塩、こしょう、片栗粉
適宜
鶏ガラスープの素
適宜
■
スープ餃子
生餃子
上記のうち13個
鶏がらスープの素
適宜
サラダ棒レモン味
5個
卵(M)
2個
三つ葉
適宜
このレシピの生い立ち
娘は幼い頃から料理の手伝いを好んでしていました。小学校の夏休みの自由研究では「餃子作り」に挑戦し、買い物から産地や食材選び、料理を作る過程まで行っていました。今や、私よりも上手です。
1.
餃子 ①玉ねぎ、生姜ををみじん切りにする。 ②ボールに①とひき肉、枝豆(鞘から出したもの)調味料を入れよく混ぜ合わせる。
2.
③餃子の皮を手のひらに乗せ、真ん中に具材を乗せる。半分に折ってヒダを付け縁に水溶き片栗粉で糊をする。④フライパンで焼く。
3.
スープ餃子 ①鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。②餃子を入れる。③サラダ棒を割いて入れる。④溶き卵を入れる
4.
沸騰する前に火を止める。⑤三つ葉を散らす。
https://cookpad.com/recipe/5262059
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