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牛肉と白菜のくたくた煮☆牛丼風
by のり子のおかず♪
白菜の水分で煮るので甘味がとっても美味しい牛丼風です。味噌を加えご飯が進むしっかり味にしました!
コツ、ポイント
野菜をくたくたに煮てその水分で牛肉を煮ています。 使う味噌によって塩分が違うので、調節してください。 うちはご飯にのせ、子供達は生卵も混ぜてました(笑)
材料
牛切り落とし肉
300g
◆砂糖
大さじ1杯
◆お酒
大さじ1杯
◆しょうゆ
大さじ1杯
白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
えのき
1/2袋
しらたき
小さいもの1袋
水
100cc
◇本みりん
大さじ1杯
◇めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1杯
◇味噌
大さじ1杯
◇生姜すりおろし
小さじ1杯~
七味唐辛子
お好みで
このレシピの生い立ち
白菜があったのでうちの男子達が喜ぶ牛丼に入れました!煮汁も一緒に絡めて食べてください。
1.
白菜は、葉はざく切りに芯は繊維を断つように1cm幅に切り分けておきます。 玉ねぎは、1cm幅のくし切りにします。
2.
しらたきは、茹でてアク抜きし食べやすく切ります。 しいたけ、えのきも食べやすく切ります。
3.
フライパンに水を入れます。白菜の芯と玉ねぎとしいたけ、えのきを加えて火をつけます。 蓋をして5分くらい煮ます。
4.
牛肉は、大きければ切り◆で下味をつけます。作り方3の中央をあけ入れます。 煮汁が少ない時は、ひたひたまで水を足します。
5.
牛肉を返しながら色が変わるまで煮たら、全体を混ぜます。 ◇を加え、しらたきと白菜の葉をのせ、蓋をして煮ます。
6.
かさが減ったら蓋をあけ、混ぜ合わせ煮汁を詰めながら5~8分煮てできあがり。 煮汁はひたひたより少なめです。
7.
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
8.
2018年10月4日 「牛肉切り落とし肉」の人気検索でトップ10に入りました。 ありがとうございます!
9.
2019年7月23日 つくれぽ10人話題のレシピになりました。 ありがとうございます!
https://cookpad.com/recipe/5264223
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