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糖質オフ きな粉100%のシフォンケーキ
by 糖質制限医療推進協会
きな粉だけでもシフォンのふわふわ感がおいしく味わえます。慣れてくると焼く前まで10分以内で仕上げることができます。
コツ、ポイント
生クリームを添えても美味しいです。
材料
きな粉
50g
全卵
4個
シュガーカット
20g
無調整豆乳
50ml
油
大さじ2
このレシピの生い立ち
[栄養価] 1個分(8等分カット) エネルギー:96kcal、糖質:0.9g(エリスリトールを除く) ◆担当 永井マザーズホスピタル 管理栄養士 生田佳絵
1.
下準備として、オーブン170℃で予熱、 卵は冷やしておきます。
2.
① 卵を卵黄、卵白に分ける。 ② 卵白に甘味料1/3加え、ハンドミキサーなどでメレンゲを作る。
3.
③ 卵黄に残りの甘味料、油、豆乳の順で加え、よく混ぜ合わせる。 ④ ③にきな粉をザルでふるいながら加え、混ぜ合わせる。
4.
⑤ ④に②のメレンゲを3回に分けて加える。初めはよく混ぜ、次はふわっと。最後はさくっと泡を潰さないように混ぜていく。
5.
⑥ 型に流し入れた生地を、オーブン170℃、約30分焼いていく。焼けたら、型を逆さにして冷ます。
https://cookpad.com/recipe/5288311
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