ノンオイルで作るじゃがいもケーキ。おやつだけでなく、朝食にもぴったりです。
コツ、ポイント
ジャガイモは、茹でるか電子レンジにかけて火を通します。電子レンジは、600wで3分が目安です。
砂糖は少なめにしてあります。お好みで加減してください。
このレシピの生い立ち
美味しい北あかりを頂いたので、作ってみました。
1.
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り火を通し、柔らかくしフォークの背で潰しておきます。オーブンを170℃で予熱します。
2.
潰しておいたジャガイモ、卵、砂糖を入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
3.
豆乳(又は牛乳)を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
5.
型にクッキングシートを敷いておき、生地を流しこみます。
7.
焼けたら、網でさまし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
https://cookpad.com/recipe/5324597
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.