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キャラメルマドレーヌ
by ko~ko
この美味しさを皆さんに味わってもらいたい♡そんな気持で作り上げたレシピです。
コツ、ポイント
バターは明治(無塩)をお勧めします。このバターを使うと必ず美味しいキャラメル味になりますよ。 生地は1個分余ります。カップ等に入れて同じオーブンで焼いて下さいね。
材料
(千代田型6個分+1個分)
薄力粉
50g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1.5g
卵
1個
グラニュー糖
50g
明治無塩バター
60g
キャラメルクリームレシピID : 5334618
40g
このレシピの生い立ち
美味しいキャラメルソースが仕上がったのでまずはマドレーヌに使ってみました。
1.
キャラメルクリームはレシピID : 5334618の生地用を参考に作っておきます。
2.
ペーパーに浸み込ませたバター、又はサラダ油を型に塗っておく。
3.
薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
4.
バターは湯せんで溶かし、そのまま冷めないように熱い湯せんにかけておく。
5.
ボウルに常温に戻した卵、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。(泡立てないでね)
6.
続けて③の粉類、①のキャラメルクリームを加え、混ぜ合わせる(クリームが冷めている場合や、時間が経っている場合は温め直す)
7.
最後に④の溶かしたバターを加えて混ぜます。(バターは必ず熱い事)
8.
ラップをして2時間程度冷蔵庫で休ませます。(冬場は常温で大丈夫です)
9.
焼く前にオーブンを180℃に温め、⑧の生地を型に入れます。(無理に混ぜたりせず、自然に型から落ちてくるままに)
10.
気泡が気になる場合は竹串などで潰して下さい。(一回一回、竹串に付いた生地はふき取る)
11.
オーブン180℃で20分~22分、焼き色が付くまで焼く。(我が家は温度が低めなので22分)
12.
冷めたら逆さまにして軽く上下に動かすだけで千代田型は綺麗に取り出せます。
https://cookpad.com/recipe/5334580
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