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いつものパウンドケーキ♡覚え書き
by クックHG9V8Y☆
パウンドケーキを焼くときはこのレシピで焼いています。基本はこれでいろいろアレンジしています。
コツ、ポイント
オーブンの予熱を忘れないように。 またブランデーは、高価なので、梅酒やアプリコット酒につけ込んでいます。この時期レーズンの他干し柿やくるみ もいれます。クリームチーズを入れてもおいしいです♡
材料
(パウンドケーキ1本分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
90g
砂糖
70g
卵
L~M2個
レーズン
50g
ブランデー
大さじ2
このレシピの生い立ち
ケーキの中でも、代表格なので先ずは焼いてみたのが始まりです♡
1.
型にサラダ油をぬる
2.
薄力粉にベーキングパウダーを入れて、ふるっておく
3.
レーズンを半分に切りブランデーにつける。できたら2~3時間つけておいた方が良い
4.
バターは耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジ600w3分加熱して柔らかくする。
5.
ボールに柔らかくしたバターに砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
6.
オーブンの温度160℃で焼き時間40分にセットして予熱する。
7.
卵を割りほぐし少しずつ5に加えさらによく混ぜ合わせる。粉をふるいながらボールの中にふるい入れきるように混ぜる。
8.
生地のできあがり。ケーキ型に生地を入れ中央部に縦にくぼみを入れる。
9.
予熱終了後ケーキ型を角皿にのせ下段に入れスタートを押して焼く。焼きあがりを竹串で確かめる。型から出して冷ましできあがり
10.
キンプリさん今晩は♡手間のかかるパウンドケーキを作って下さり息子さんにも喜ばれてとっても感激しています♪沢山のおほめの
11.
お言葉に驚いています♪いつも色々作って下さりホントにありがとぅ*ございます。暑さの厳しい折ご自愛下さい~。
https://cookpad.com/recipe/5348133
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