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切り餅で作る!お赤飯
by sachi825
話題入り感謝☆つくれぽ20件☆もち米を使わず、普通のお米に切り餅を加えたら、もっちもちのお赤飯に♬
コツ、ポイント
炊き上がったらすぐに、かき混ぜておきます! 米三合につき、切り餅2個がちょうどいい配合です。
材料
(2合分)
米
2合
切り餅
1個と1/3個
乾燥小豆
50g
水
440ml +α
ごま塩
少々
このレシピの生い立ち
小豆を発見!もち米がなく、切り餅があったので、切り餅を使ったお赤飯にしました♬
1.
お米を研いだ後、30分浸水させた後、ざるにとって水気を切っておく
2.
小豆を小鍋に入れて水(分量外)を注ぎ、茹でこぼしを2回繰り返したら、水を注いで加熱し、沸騰したら弱火にし、20分茹でる
3.
茹で上がったらそのまま冷まし、小豆と茹で汁に分ける
4.
切り餅を1cm角にカットする
5.
炊飯器に①・③の茹で汁・切り餅をいれ、②の水の量に足りない分は水を注ぐ
6.
③の小豆を入れ、炊飯器で普通に炊く
7.
炊き上がった所
8.
炊き上がったらかき混ぜ、10分ほど蒸らしておく
9.
お茶碗によそい、ごま塩を振ったら、出来上がり!
10.
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