文字サイズ:
小
中
大
印刷する
◆さつまいものバター焼き◆
by komomoもも
♥レポ6000件感謝♥ スティック形だから食べ易くお子様にも◎ お砂糖少しからめて甘じょっぱくて美味 お弁当にも!
コツ、ポイント
※レンジでチンする際、さつま芋が柔らかくなり過ぎると焼く時にくずれてしまうので、多少、堅さが残っている程度にチンしておきます ※おやつとして召し上がる時は、お砂糖の量をもう少し増やしても美味しいですよ♡
材料
(約3人分)
さつまいも
1本(約250g)
バター
15~20g
塩・コショー
適量
砂糖
大さじ1/2~
このレシピの生い立ち
さつま芋をお弁当のおかずにしたくて、お弁当箱に入れやすい大きさに切ってバターで焼いてみました。
1.
さつまいもは皮ごと1cm厚さの斜め切り、又は輪切りにし、更に1cm幅に切り(写真参照)水にさらしてアク抜きする。
2.
10分くらい水にさらしたら、水気を切りすぎない程度にして皿にのせ、ラップをかけレンジで(500w)3分くらい加熱する。
3.
フライパンを熱してバターをとかし、さつまいもを入れて塩・コショーをして焼く。
4.
最後に砂糖をからめながら焼いて出来上がり♫
5.
H.24.10.3 『Yahoo! JAPAN』に掲載して頂きました。
https://cookpad.com/recipe/549634
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.