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レンジ発酵でしっとりふわふわ!米粉パン
by あれっこ母さん
米粉100%のグルテンフリーの米粉パンが簡単に出来ます♪小麦乳卵不使用でアレルギーっ子も安心♪ ⚠変更点&追記あります。
コツ、ポイント
生地はとろとろのリボン状のゆるさになるようにしてください。固い場合は豆乳を少し追加してください。 焼き上がりは柔らかいため、冷めてから型から外してカットしてください。
材料
無調整豆乳
280g
ドライイースト
5g
きび砂糖
30g
塩
2g
なたね油(お好みの油で)
25g
米粉
250g
(型に塗る油)
(適量)
※米粉の種類により生地がかたい場合は
豆乳を10〜20g追加
このレシピの生い立ち
小麦アレルギーの子供のために米粉パンを研究中。 少し甘めのしっとりふわふわの米粉パン、子供にも好評です♪
1.
レンジokの耐熱容器(ボウル)に豆乳を入れ、レンジで1分程加熱します。人肌程度になればok。 気温高い時期は40秒でok
2.
1の豆乳に、ドライイーストを加えて泡立て器でよく混ぜます。 さらに砂糖も加えて良く混ぜます。
3.
2に、塩、油、米粉を加え、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜます。 ホットケーキの生地と同じ位のゆるさです。
4.
ラップをして200Wで1分加熱します。 ゴムベラでサッサッとかき混ぜます。
5.
再びラップをして、200W30秒加熱します。 ⚠気温が低い時期は、200W 1分30秒にしてください。
6.
油を薄く塗った型に流し入れ、ラップをかけておきます。 オーブンを200℃に予熱します。
7.
オーブン待ちの間にふんわり膨らみます。
8.
ラップを外して、200℃のオーブンで20分焼きます。
9.
冷めたら型から外し、好みの厚さにカットします。 完成!
10.
ガラスボウルなら、途中で型を変える必要がなく、最初から最後までワンボウルで出来ます(*^^*)
11.
焼き立ては柔らかくて崩れやすいため、冷めてから型から外してカットします。
12.
シリコンカップでも焼けました。8個分になりました。 工程6でシリコンカップに流し入れ、200℃のオーブンで15分。
13.
柔らかいです(*^^*)
14.
米粉は1キロ270円程の安いものを使っています。 米粉の種類により生地の固さが変わるので、豆乳の量で調整してください。
15.
カットしてラップで包み、冷凍保存出来ます。 冷凍したものは、数十秒レンジで加熱するとふわふわになります。
16.
※少し甘めの生地の米粉パンです(*^^*) レンジ発酵のせいか、砂糖の量を減らすと美味しくなりませんでした(^O^;)
17.
2019.4.16投稿
18.
追記でごめんなさい(>_<) ⚠季節によって2回目のレンジの加熱時間を変えてください!
19.
⚠レンジ発酵2回目の時間⚠ 気温が低い時期は200w1分30秒、それ以外の季節は200W30秒にしてください。
20.
⚠室温が高いと、加熱時間が多いと過発酵になりやすいです。
21.
※米粉の種類により吸水率が違います。 豆乳270gでokの米粉もありますが、290g必要なものもあります。
22.
※生地がトロトロにならずかたすぎる場合は、豆乳を追加してください。
https://cookpad.com/recipe/5518300
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