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失敗知らず!ふかふかイーストドーナツ☆
by おーせーまま
色々なレシピを試してたどり着いたレシピ!揚げたてはフカフカ翌日はしっとり…工程は詳しく書いたため多くなりました。
コツ、ポイント
根気よく捏ねる。最初はベタつきますが根気よく捏ねれば纏まり「これだ!」と分かります 面倒でもオーブンで二次発酵をしてほしいです(これて失敗減りました!) 二次発酵後の乾燥をキチンと!乾いていないと油を吸いすぎて固く詰まった感じになります。
材料
(リング6個分)
強力粉
100g
薄力粉
50g
砂糖
15g
ドライイースト
2g
塩
2g
溶き卵
20g
人肌に温めた牛乳
80cc
マーガリン
20g
このレシピの生い立ち
どのレシピで作っても固くなったり膨らまなかったり…。色んなレシピのいい所を頂いたレシピです!翌日も固くなりにくく、しっとり食べられます(^-^) 是非一度揚げたてをご賞味ください!
1.
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ混ぜる。左右に窪みを作り、片方に砂糖&ドライイースト、片方に塩&溶き卵を入れる。
2.
ドライイースト目掛けレンジで人肌程度に温めた牛乳を加える。ゴムベラで全体がひと塊になるまで混ぜる。
3.
ひと塊になったらまな板orテーブル等に移し柔らかくしたマーガリンを加えてから手ごね開始!叩き付け→捏ねるを繰り返します。
4.
ベタつきがなくなり艶が出てきて、伸ばした時薄く膜が張るようになればok!根気よくコネコネしましょうね(^-^)
5.
丸くひとまとまりにし閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして約1時間(2倍くらいに膨らむまで)暖かい場所で一次発酵する。
6.
1時間後、ラップを外して真ん中に指を指して発酵を確認する。指をさして生地に穴が空いたままになればok
7.
打ち粉をしたまな板に生地を移し、軽く叩きガス抜きをする。6等分にし丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム
8.
10分経ったら成形します!ドーナツの真ん中に人差し指を指して持ち上げ、もう片手の人差し指を反対側から穴に入れ穴を開ける
9.
※形成ポイント 両手の人差し指を使いクルクルと回しながら少しづつ穴を広げる。穴は気持ち大きめにしないと塞がります!
10.
形成したら二次発酵!オーブンの天板にクッキングシートを敷き間隔を開空けドーナツを並べ40℃で30分発酵。
11.
発酵が終わればオーブンから出し、表面が乾くまで放置(約10分)クッキングシートごと揚げるのでドーナツに合わせてカットする
12.
油で揚げていきます!油を180℃位に温め、シートが下になるようにドーナツを入れ、きつね色になるまで揚げます。
13.
※シートは勝手に剥がれますので無理に剥がさず、剥がれるまでドーナツと油にいれておいて、剥がれたら捨ててください
14.
揚がったら油を良く切り、グラニュー糖をまぶして出来上がり!長い工程よく頑張りました!笑 美味しく召し上がれ(^-^)
15.
グラニュー糖以外にも…溶けない粉砂糖、シナモンシュガー、グレーズ、チョコレートかけetc やってみてくださいね!
16.
2次発酵でオーブンがなければ、濡れ布巾をかけて室温で一回り大きくなるまで放置でも大丈夫です!そのあと表面を乾燥させてね!
https://cookpad.com/recipe/5529081
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