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ふわふわ蒸しパン~手作りなのにふわふわ
by アイランドル
ベーキングパウダーで蒸しパンを作る時に、固くなってしまうのが嫌で研究しました。1番ふわふわにできたのを紹介してます。
コツ、ポイント
卵系はカプチーノやラテの上に乗ってる泡くらいしっかり泡立てます。また、粉類を入れて混ぜてからから直ぐに蒸せるよう、蒸し器や型の準備をしておいて下さい。 ココアや抹茶、紅茶などを入れても美味しいです。 その場合小麦粉を10g減らしてください。
材料
(9個分(直径5cmくらいのアルミ型))
小麦粉
140g
卵(MかL)
2個
ベーキングパウダー
8g
蜂蜜(生地)
大さじ2
牛乳
60ml
お好みで黒蜜や蜂蜜
好きなだけ
サラダ油
適量
このレシピの生い立ち
蒸しパンをよく作りますが、どのレシピも蒸しパンの中央が固くて、美味しくなかったので研究しました。
1.
粉類はふるっておきます。
2.
卵とサラダ油を泡立てます。 めんどくさかったのでハンドミキサーを使用。
3.
細かい泡状になったら、とかした蜂蜜と牛乳を入れ、底に液体が無くなるまで泡立てます。
4.
(写真では逆に入れてますが)粉類を泡立てたボウルに入れ、ゴムベラで約20秒粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜます。
5.
適当な型にサラダ油をティッシュに含ませたもので、結構ぬるぬるするくらい油をひいておきます。
6.
蒸し器(強火)or蒸し機能付きオーブンで14分くらい蒸します。 竹串でさして何もつかなければOK
7.
甘みがほとんどないので、トッピングで、蜂蜜や黒蜜などをかけて食べます。
https://cookpad.com/recipe/5590410
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