1.
ごぼうは流水の下で、丸めたアルミホイルでこすって泥を落とす。
(※ごぼうの皮は、こそげません。)
2.
1のごぼうを、5mm位の厚さの斜め切りにする。
(※水に浸けてのアク抜きはしません。)
3.
2のごぼうを耐熱容器に入れ、水大さじ2をかけてからふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
4.
3のラップを外して一度全体をまぜ、再びラップをかけて1分加熱する。
5.
※この時点でまだごぼうがかたい場合は、追加でレンジ加熱してください。
6.
フライパンに「ごま甘辛だれ」または「甘めのごま甘辛だれ」の調味料を入れて中火にかけ、とろみが出てくるまで混ぜながら煮る。
7.
6のフライパンに、4の耐熱容器の水分が入らないようにごぼうを加え、混ぜながらたれを煮絡める。
8.
*2019.09.24
「ごま甘辛だれ」に加えて、めんつゆを使って作る「甘めのごま甘辛だれ」の材料を追記いたしました。
9.
【たれを電子レンジで加熱して作る方法】
①…耐熱容器に「ごま甘辛だれ」または「甘めのごま甘辛だれ」の材料を入れて混ぜる。
10.
②…①の耐熱容器を電子レンジに入れ、600wで1分加熱して一度取り出し、全体を混ぜてから再び1分加熱する。
11.
③…②の耐熱容器をもう一度取り出し、全体を混ぜてから電子レンジに入れ、1分加熱して取り出し混ぜる。
12.
※使用する耐熱容器の材質や大きさの違いなどに合わせて、加熱途中の様子を見ながら加熱時間を調節してください。
13.
※作り方1~4で作ったごぼうを、③の耐熱容器に加えて混ぜてたれをからめてください。
14.
*2019.09.24
「ごま甘辛だれ」または「甘めのごま甘辛だれ」を、電子レンジで作る方法を追記いたしました。
15.
◆同じような作り方のレシピ
『レンジ3分大学芋風さつまいも。お弁当にも』
(ID:5826197)
16.
『レンジ3分!ごま甘辛れんこん。お弁当にも』
(ID:5826195)
17.
◆色々なお弁当レシピ
『無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも』
(ID:5031146)
18.
『お弁当に♪揚げずに簡単★大学かぼちゃ』
(ID:4141619)
19.
『お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き』
(ID:2628839)
20.
『料亭の味をおうちで!白だしを使った卵焼き』
(ID:1745305)
21.
『お弁当に♪揚げない薩摩芋でコロコロ大学芋』
(ID:4119837)
22.
『副菜お弁当★厚揚げの甘辛ごま醤油だれ焼き』
(ID:5680864)
23.
『ちくわカレーチーズ焼き。お弁当おつまみに』
(ID:5102542)
24.
『お弁当おにぎりの具!ソフトおかかふりかけ』
(ID:1742000)
25.
『お弁当用に冷凍保存!鶏むね肉のさっぱり煮』
(ID:2398093)
26.
◆ごぼうを使ったレシピ
『繊維たっぷり!こんにゃく★きんぴらごぼう』
(ID:1882191)
27.
『レンジで簡単!ごぼうサラダ~胡麻マヨ味~』
(ID:2327222)
28.
『冷凍保存で作り置き!豚こまごぼうしぐれ煮』
(ID:2414806)
29.
『豚ばら蓮根ごぼう人参の甘辛おかかきんぴら』
(ID:5323873)
30.
『冷凍作り置き!きんぴごぼう。お弁当にも』
(ID:5335223)
31.
『筑前煮~お正月のおせちの煮しめにも~』
(ID:1229289)
32.
『具だくさん!豚汁。(電気圧力鍋5分)』
(ID:5278515)
33.
☆2019.05.18
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
34.
☆2019.10.14
100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
本当にありがとうございました。
(*^_^*)