文字サイズ:
小
中
大
印刷する
春菊とホタルイカの酢味噌炒め
by よっ♪
春菊の香りと彩りを生かしたさっと出来る炒め物です!酢味噌味でさっぱり〜おつまみやお弁当にも!
コツ、ポイント
酸っぱいのが苦手な方は減らしてもなくしても良いです。私はお酢が好きなので少し多めです。水分が出ないようさっと炒めるのがコツです。からしお好き方はお好きなだけ!私は粉のからしをそのまま使います
材料
(2〜3人分)
生姜
1片
えのき
1袋
春菊
1袋
ホタルイカ
1パック
■
調味料
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ1
みりん
小さじ1
味噌
小さじ1
からし
適量
このレシピの生い立ち
春菊は、茹でてしまうよりシャキシャキ感を残した炒め物が美味しいです!旬のホタルイカでもなければイカでも。イカの赤みと春菊の緑がきれいです。
1.
フライパンにサラダ油を入れ生姜の千切りを弱火で炒め香りを出す
2.
少し火を強くしてえのきを加える。さっと油が回ったら、春菊を軸から入れ葉っぱまで入れ手早く炒める
3.
ホタルイカを入れ、あらかじめ合わせておいた調味料をいれ、さっと混ぜ味をなじませて出来上がり♪
4.
仕上げにすりごまなどかけても良いです
https://cookpad.com/recipe/5598116
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.