生イーストでふわふわです♪生イーストは分量の水分に溶かしてパンケースに入れてください。ナショナルのHB使用。
コツ、ポイント
カスタードクリームは『栗原はるみ』さん
のレンジでカスタードを参考にしてアレンジを加えてみました。
1.
ホームベーカリーに生地の材料を入れ生地作りコースで1次発酵まで終わらせます。
2.
生地が出来るまでの間にカスタードクリームを作ります。
3.
耐熱ボールに薄力粉、コーンスターチをふるって入れ、砂糖、牛乳の順番に入れてよく混ぜます。
4.
ラップをして電子レンジに1分30秒かけます。取り出してすぐにかき混ぜます。なめらかになってきたら卵黄を加えて急いでよく混ぜます。そこに生クリームを加えて混ぜます。
5.
4が冷めたらバニラエッセンスとラムダークを加えて出来上がりです。
6.
生地が出来たら8等分して丸めて10分ベンチタイム。円形に伸ばして中にクリームを入れ包みます。クリームがはみ出てこないようによく閉じます。
7.
天板にオーブンシートを敷き、その上にとじ目を下にして乗せます。2倍大になるまで2次発酵。その後200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
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