文字サイズ:
小
中
大
印刷する
わが家の定番!牛肉とトマトのたまご炒め
by 8596
わが家の定番料理です。 材料も手順も簡単♪ ご飯やお酒に合わせてしっかりめの味にしたい時は【B】のしょう油を大さじ1に。
材料
(2人分)
牛肉(こま切れ・切り落とし等)
150g
トマト
2個
たまご
3個
【A】しょう油
小さじ2
【A】酒
小さじ2
【A】片栗粉
小さじ2
【A】コショウ
少々
【B】砂糖
小さじ2
【B】しょう油
小さじ2
【B】酒
小さじ2
塩コショウ・油
分量外
このレシピの生い立ち
実家で母がよく作ってくれた牛肉とトマトのたまご炒め。 試しに作ってみたら、主人にも好評で、わが家の定番料理に☆ 主人はこの料理のことを“おいしいやつ”と呼んでいます…笑
1.
牛肉を【A】と合わせて、よくもみ込む。
2.
トマトはヘタを落とし、くし切り(12分割くらい)にしておく。
3.
たまごはボールに割りほぐし、溶き卵にして、塩コショウ少々を加えておく。
4.
【B】の材料を合わせておく。
5.
フライパンで油を熱し、【3】の溶き卵を入れ、半熟の状態で一旦取り出す。
6.
同じフライパンで【1】の牛肉を炒め、表面の色が変わり始めたら、トマトと【B】を加える。
7.
トマトの皮がめくれ始めたら、火を止めて、【4】のたまごを加えて混ぜ合わせ、完成。
https://cookpad.com/recipe/5665688
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.