コツ、ポイント
ヨーグルトと豆乳は人肌にする。冷たいと発酵が鈍る。分量は、ヨーグルト100g、豆乳40gでもいい。よりもっちり食感になる
1.
準備:くるみはトースターでロースト(280度1.5分)。ヨーグルトと豆乳は人肌(レンジ600w20秒)
2.
耐熱ボールに強力粉とシナモンを入れてさっと混ぜ、くぼみを作り★を順に入れる
3.
☆を①に加えて、ゴムベラで粉っぽさがだいたいなくなるくらい混ぜる
4.
②にオリーブオイル加えて、手で押すように混ぜる。(粉っぽさがなくなってまとまるくらい、2分ほど混ぜる)
5.
ふんわりラップして600wで15秒チン。2分こね、またラップして15秒チン。2分こねる
6.
※時間があれば、ここで15分くらい寝かせる(ふんわりラップ)。寝かせた方が膨らみがいいけど、省略も可。
7.
棒状にして4等分し、手のひらサイズに広げ、くるみを散らして生地に押し付け、肉まんみたいに包んで丸く整形する
8.
包み口を下にして、寝かせた菜箸を中心にグッと押し当てて、深いくぼみをつける
9.
霧吹きをして15分常温に置く。その間にオーブンを210度に余熱。
10.
焼く前に片栗粉を茶こしでふりかけ(省略可)、12分程焼く。
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