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ふわっふわん♪のココアパン【生地】
by ともこんぶ0713
イタリアにはココア生地のパンは無いので作ってみました。驚くほどのふわっふわっ。パン屋さんも美味しいって言ってくれました。
コツ、ポイント
ココアの生地は乾燥しやすいので、生地をしっかり守ってくださいね。
材料
強力粉
220g
薄力粉
20g
無糖ココア
10g
生イースト(ドライの場合は半量)
8g
塩
4g
砂糖
30g
バター(室温)
30g
牛乳(室温)
30g
ぬるま湯
120g
このレシピの生い立ち
イタリアでココアの生地のパンが食べた~い。と思い、色々作ってみてこの配合に。しかも覚えやすい配合で。
1.
ボウルにぬるま湯以外の材料を入れる。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ手でよく混ぜる。 ※砂糖とイーストは隣同士に置いてね。
2.
生地を台に出し捏ねる。始めはべちゃってするけど気にせず、台についた生地をスケッパーで取りながら捏ねる。だんだんまとまりますよ。ファイト!!15分ほど捏ねます。
3.
ボウルに生地を丸めて入れラップをして2,5~3倍になるまで一次発酵。 発酵後ガス抜きをする。好きな個数にわけ丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
4.
ベンチタイム後、生地を好きな形にして乾燥しないようにラップまたは、大きなビニール袋に入れ、約2倍になるまで二次発酵。
5.
180度に予熱したオーブンで約15分焼く。 わかりにくい写真でごめんなさい。後日差し替えます。
https://cookpad.com/recipe/573129
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