文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【離乳食後期】大根つかみ食べスティック
by tomo★moon
簡単過ぎて何度も作っています。
コツ、ポイント
めんつゆは入れ過ぎると濃くなって、かわいそうです。食べ切るまで汁ごと保残しましょう。白い野菜→緑の野菜→赤い野菜の順に、消化が難しくなるそうです。白い野菜は毎日でも食べさせたいですね。
材料
(2〜3回分)
大根
3cm
水
約100cc
めんつゆ4倍濃縮
小さじ1
このレシピの生い立ち
最初は鍋で煮ていましたが、保残容器でレンチンする方が楽だと思いました。
1.
大根の皮を厚く剥きます。大根は根っこより上の方が甘いです。古い大根は水分が抜けて固いので、新鮮なものを。
2.
1センチの厚さにスライスし、細く切ります。タッパーに、なるべく大根同士がくっつかないように並べます。
3.
水を、大根が被るくらいひたひたに入れます。 めんつゆを入れ、3〜5分レンジでチン。爪楊枝がスッと通る柔らかさになるまで。
4.
味は、冷めるときに染み込みす。完全に冷ましてからあげましょう。前の日に作っておくのがいいですね。
https://cookpad.com/recipe/5757980
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.