1.
鶏むね肉に酒・砂糖・塩を揉み込み、30分くらい置く。
(※冷蔵庫に入れて、半日くらい置いて頂いてもいいです。)
2.
※1の工程で、鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』
(ID:1361151)
3.
フライパンに、水400ccと1の鶏むね肉を入れる。
4.
3のフライパンにふたをして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして3分茹でる。
5.
4のふたを開けて鶏むね肉をひっくり返し、再びふたをして3分茹でて火を止める。(※茹で時間は様子を見ながら調節して下さい)
6.
5のフライパンのふたをしたまま、20分くらい置いておく。
7.
小さい容器に、よだれ鶏のたれのすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
8.
※召し上がる方のお好み合わせて、ラー油・おろしにんにく・おろししょうが・七味唐辛子などの分量を調節してください。
9.
6の鶏むね肉をフライパンから取りだし、お好みの厚さに切る。
10.
9の鶏むね肉をお皿に盛り付け、7のよだれ鶏のたれを上からかける。
11.
※鶏むね肉が温かいうちに切って召し上がっていただくと、より柔らかいです。
12.
※食べるまでの時間が長い場合は、冷めたら冷蔵庫で保存してください。
ただし、冷蔵庫で冷やすとかための仕上がりになります。
13.
※このレシピの2倍量(600g位)を1つのをフライパンでゆでて作る場合は、様子を見ながらゆでる時間を長めにして下さい。
14.
※このゆで汁を使ったレシピ
『鶏むね・鶏もものゆで鶏の旨みで!卵スープ』
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15.
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37.
☆2019.08.10
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
38.
☆2019.09.05
100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
本当にありがとうございました。
(*^_^*)