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ポラ・アンテケラーナ
by クックパッドスペイン
アンダルシア地方在住のマリ・カルメンさんのレシピ。ガスパチョに似たトマトの冷製スープですが、よりとろみがあります。
コツ、ポイント
トマトは完熟の赤いもの、パンは1,2日経って固くなってしまったバゲットなどを使ってください。 お酢は、最初に大さじ1入れてみて、お好みで追加して味を調整してください。
材料
(4-6人分)
完熟トマト
1kg
緑パプリカ
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
175ml
塩
少々
固くなったパン
400g
お酢
大さじ1〜2
■
もしあれば
赤パプリカの缶詰
パプリカ半個分
■
トッピング用
卵
4個
ツナ缶
1缶
生ハム
適量
このレシピの生い立ち
アンダルシアのアンテケーラ市の料理です。 同市に住むマリ・カルメンさんが本場のレシピを投稿してくれました↓ https://cookpad.com/es/recetas/2532195
1.
ゆで卵を作り、冷めたら殻をむいておく。
2.
皮を剥いたトマト、緑パプリカ、ニンニク、塩、オリーブオイル、お酢、(あれば赤パプリカ缶詰も)ジューサーにかける。
3.
パンを入れ、固形物がなくなるまでジューサーで撹拌する。
4.
③を冷蔵庫で冷ます。
5.
十分に冷えたら、お皿につぎ、その上にカットしたゆで卵、刻んだ生ハム、ツナを盛り付ければ完成!
https://cookpad.com/recipe/5767966
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