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ダブルクリームで☆デコカップケーキ
by がっこいぶり
ノンオイルなシフォン生地のケーキの中にカスタードクリームをin 。トップにホイップした生クリームをのせたダブルクリームタイプのカップケーキ。
コツ、ポイント
カスタードクリームを入れる際、生地をくりぬいて入れるバージョンの方が高さが出てトップに生クリームを絞りやすいかも。
材料
(マフィン型8個分)
卵
3個
上白糖
65g
薄力粉
50g
牛乳
大さじ2
・お好みのカスタードクリーム(577401)
140g前後
■
・ホイップクリーム
生クリーム
200cc
上白糖
大さじ2
このレシピの生い立ち
最近流行のデコカップケーキ。おいしいそうだけどちょっとお高いし着色料も気になる・・・ので作ってみました。ノンオイルで気持ち軽めに。
1.
卵は卵白と卵黄にわけてそれぞれボウルにいれ、上白糖を半量ずつそれぞれのボウルに入れておく。
2.
オーブンを160℃で予熱開始。
3.
ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。しっかりとツノが立つくらいに。
4.
2のミキサーの羽を洗わずにそのまま使って卵黄と上白糖を混ぜる。馴染んだらオッケー。牛乳を入れ、薄力粉も入れて混ぜる。
5.
2のメレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れてハンドミキサーで馴染ませる。
6.
さらにメレンゲの残りを半量ずつ入れゴムベラで混ぜる。
7.
生地をマフィン型に入れる。私はマフィン型に紙のカップを入れてその中に生地をin。
8.
160℃で予熱したオーブンで約20分焼く。
9.
生地が完全に冷めたら絞り袋に入れたカスタードクリームを生地の中心に差込み、注入。トップにホイップした生クリームを乗せて完成。
10.
生地の中央を計量スプーン(私は小さじ使用)などでくりぬいてカスタードを入れても。
11.
カスタードを入れて蓋をしてみました。
12.
この上にクリームを絞るorスプーンですくって乗せる。カットするとこんな感じ。
13.
粉糖を茶漉しでふるってベビーチョコ乗せバージョン。
14.
抹茶バージョン。クリームに水でのばした抹茶を入れて抹茶クリームにしても。
15.
ココア乗せバージョン。
https://cookpad.com/recipe/578711
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