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シャインマスカットタルト
by kyoco712
アーモンドクリームを焼き込んだチーズクリームのタルトです。フルーツは季節のお好みでどうぞ。
コツ、ポイント
タルト生地は全粒粉をまぜるとザクザクとした食感で、その分をアーモンドプードルにすれサクホロっとした感じになります。 全て薄力粉で作っても◎好みで使い分けてください。
材料
(20cmタルト型 1台分)
■
タルト生地
薄力粉
100g
全粒粉
50g
粉糖
10g
バター
70g
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
■
アーモンドクリームフィリング
バター
50g
アーモンドプードル
60g
砂糖
30g
全卵
1つ
■
クリームチーズフィリング
クリームチーズ
100g
生クリーム
60g
砂糖
20g
■
ナパージュ
粉ゼラチン
1g
水
大さじ2
砂糖
小さじ1
シャインマスカット
中くらい1つ
このレシピの生い立ち
旦那の誕生日に毎年作っているのですが、アーモンドクリームを焼き込んで、その上にクリームチーズをのせたタルトが食べたいけど、甘すぎはイヤというリクエストを聞いていたら、仕上がった配合。
1.
[タルト生地を作る] 冷えたバターを角切りにしておく。 粉類をすべて計量してふるいにかけておく。
2.
ふるった粉にバターをいれて、手のひらで擦り合わせてサラサラにしたら、卵黄と牛乳を加えてなじませて、ひとまとめにする。
3.
ラップにくるんで、1時間半から一晩ほど寝かせる。
4.
生地を型より一回り大きめにのばして敷き込む。 この状態でビニール袋をかけて1時間ほど冷やす。
5.
[アーモンドクリームを作る] ボウルにフィリングの材料をすべていれてすり混ぜる。
6.
冷蔵庫から出したタルト生地にフィリングを入れてならす。 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
7.
[クリームチーズフィリング] ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。そこに生クリームと砂糖を加える。
8.
[ナパージュを作る] 耐熱容器に粉ゼラチン、水を入れて600Wで30秒チンする。砂糖を加えて溶けるまでしっかりと混ぜる。
9.
焼き上がったタルト生地のうえにチーズクリームをすべて流し入れて、ならします。
10.
シャインマスカットを半分に切って水気をキッチンペーパーで拭いてから盛り付けたらナパージュをかけて冷蔵庫で冷やす。
https://cookpad.com/recipe/5844690
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