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レンジで作るノンオイル全卵カスタード♪
by ヒメリンゴ
全卵使用でノンオイルのカスタードクリームが、電子レンジで簡単にできます♪甘さ控え目でやさしい味です。
コツ、ポイント
手順3では、30秒×2でとろとろ、30秒×3でぽてっとした感じになります。冷めるとかたくなるので、好みのかたさの一歩手前でストップするといいです。
材料
(約300g)
薄力粉
20g
砂糖
30g
牛乳
200cc
卵
1個
このレシピの生い立ち
キリのいい分量で作れるように、いろんな本を見ながら配合を考えてみました。
1.
耐熱性のボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でサラサラになるようによく混ぜる。そこに牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、最後に溶き卵を加える。
2.
レンジ600wで2分チンする。いったん取り出して泡だて器でよく混ぜたら、あとは30秒ごとにチンしては混ぜる、を繰り返して好みのとろみ具合にする。
3.
表面にまくが張らないようにラップをぴちっとして冷ます。できあがり!
4.
ココアを混ぜるとチョココロネに入っているようなクリームになります。インスタントコーヒーを混ぜてモカクリームにしてもおいしいです^^
https://cookpad.com/recipe/590530
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