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完熟梅ジャム
by ヒメリンゴ
ほろ苦くて甘酸っぱい、完熟梅のジャムです。つぶれた梅や熟れすぎた梅でもおいしくできます。意外と簡単ですよ(*^^*)
コツ、ポイント
手順3で梅に大体火が通り、さわるとぷよっとした感じになります。手順4で種と実に分ける時は、皮も手で適当な大きさにちぎってください。砂糖の量が多いほど日持ちしますが、梅の重量の5~8割くらい入れられるので、好みで増やしてください。
材料
梅(完熟)
300g
砂糖
150g~お好みで
このレシピの生い立ち
梅干用に買った梅で、傷のあるものがあったのでジャムにしてみました。
1.
梅は、黄色や赤になった完熟のものを使います。つぶれた物や傷ありの梅でも十分おいしくできます。
2.
梅は洗ってなり口の黒い部分を楊枝で取る。
3.
鍋に梅とたっぷりの水を入れ、火にかける。泡がたってフツフツしてきたら火を止め、そのまま冷ます。(アク抜きです)
4.
梅をザルにあけて湯を切り、手で種と実に分ける。種と分量の水をボウルに入れ、手で揉んで種に付いた実を取る。種は捨てる。
5.
鍋に4を入れて火にかける。フツフツしてきたら砂糖を入れ、4~5分煮てできあがり。
6.
梅の皮のところが甘酸っぱくて美味しいです^^
https://cookpad.com/recipe/594170
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