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低糖質★おからパウダーのロールケーキ
by 低糖質もーこ
おからパウダーで簡単に美味しくロールケーキが作れます。小麦アレルギーのかたや、糖質オフを心がけているかたに。1本糖質5g
コツ、ポイント
砂糖を使用する場合シュガーカット0 の3倍の量で。おからパウダーがない場合「きな粉」でもできます。香ばしくて美味しいですよ。生地が乾燥するとひび割れするので、乾燥した場合は水+甘味料でシロップを作り生地に塗ってからクリームを巻いて下さい。
材料
(25×25cm型)
卵白
3個分
塩
ひとつまみ
卵黄
3個分
サラダ油or米油
15g
シュガーカット0 液状
15g
バニラオイル
4滴
おからパウダー(微粉)
9g
■
【巻く用クリーム】
生クリーム(乳脂肪)
120g
シュガーカット0
7g
ゼラチン(お好みで)
1g
お湯(ゼラチン溶かし用)
小さじ2
このレシピの生い立ち
糖質を控える必要があるかたの為に以前からutisoT教室などで作っているオリジナルレシピを分かりやすくしました。
1.
・オーブン用ペーパーで25×25cmの型を作る。角はホッチキスで止めています。 ・オーブン180度に予熱する。
2.
卵白3個と塩ひとつまみをハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲにする。
3.
卵黄と油を乳化させ、シュガーカット0 、バニラオイルも混ぜ、最後におからパウダーとメレンゲ1/3を入れ混ぜる。
4.
残りのメレンゲはヘラを使い、たてに切るように泡が消えないようさっくり混ぜる。
5.
天板の上に型を置き、④の生地を入れ均等になるよう軽くトントンする。
6.
予熱したオーブンの下段に入れ 170度12分焼く。
7.
焼けたら衝撃を加えた後、網の上に置き、温かいうちにラップ。 ※しっとりさせたいので冷めないうちにラップして下さい。
8.
巻く用の生クリームをシュガーカット0 としっかりめにホイップする。 完成間近でお湯に溶かしたゼラチンを入れるとダレ難い。
9.
まな板の上にラップを敷き、熱の取れた生地を置き、手前はクリーム多め巻き終わりは少なめにクリームをのせる。
10.
生地の下に敷いたラップをす巻き代わりにし、ふんわり巻いていく。1.5巻きぐらい。
11.
1時間ほどラップしたまま冷蔵庫で馴染ませたら完成。
12.
1本糖質5g。1/8cutだと糖質0.63g。 生クリームの糖質は3.7gなので生地だけだと糖質1.3g
13.
元のレシピは卵2個です。 ID: 3596810 レンジの場合のレシピは ID: 3382319
14.
レンジバージョンは2020.8.27クックパッドニュースで紹介されました。
15.
おからパウダーをきな粉で代用したロールケーキ。
16.
低糖質かぼちゃモンブラン レシピID: 6462714 1個糖質3.6g オススメ!
17.
糖質オフの和栗モンブラン レシピID: 6480457 1個糖質4.7g
18.
企業様、料理教室などレシピの転用はご遠慮願います。
https://cookpad.com/recipe/5962092
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