文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!美味しい♡りんごジャム♡
by 野菜ソムリエmiwa
【話題のレシピ入り】りんごの甘酸っぱさが際立った簡単で美味しいりんごジャムです!甘くないりんごの救済にも☆
コツ、ポイント
りんごによって甘みが違いますが、砂糖の分量はりんごの重量の30%を目安にしてください。
材料
りんご
1個(300g)
砂糖
100g
レモン汁
小2
このレシピの生い立ち
りんごジャムは手軽に作れるので、沢山あって食べ切れない時によく作ります。日持ちもする上、アレンジ自在なので便利です!
1.
りんごは4つに切って種と芯を取り、皮をむいて薄く切ります。
2.
鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、全体にまぶして20分ほど置きます。
3.
中火にかけ、沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10分炊きます。
4.
マッシャーなどで好みの粗さに潰し、混ぜながら更に5〜6分炊いたら完成です!
5.
今回使用したのは「グラニースミス」という青りんごです。酸味が強く、サクサクで、ライムのような爽やかな香りが特徴です。
6.
2020.10.9「りんごジャム」の人気検索でトップ10入りしました!
7.
2020.11.5話題のレシピに掲載されました!たくさんのつくれぽありがとうございます♡
8.
2020.11.6「りんごジャム」の人気検索で1位になりました!
https://cookpad.com/recipe/5970978
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.