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★レシピを大幅に見直しました★
温度と水分量の管理ができるよう甘酒メーカーを使って甘麹を作り、塩麹を作るレシピを追加です
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300ccのお湯を沸かして沸騰したら容器に入れ60度に下がるまで待ちます。その間に乾燥麹をもみほぐしておきます
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60度に下がったら乾燥麹を入れ全体をかき混ぜ蓋をします。
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甘酒メーカーの時間を8時間、温度を55℃にセットして甘麹を作ります。
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出来上がった甘麹から200gを密閉容器に取り分けます
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容器に取り分けた甘麹に塩20gを混ぜ、一晩冷蔵庫に入れて塩が馴染んだら塩麹の出来あがりです
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【炊飯器の保温機能】を使って甘麹を作る場合
*放置し過ぎると温度が上がり過ぎるので注意して下さい*
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350ccのお湯を沸かして炊飯釜に入れ炊飯器を保温状態にし、60度に下がるまで待ちます
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待っている間に乾燥麹を袋のままほぐしておきます。60度に下がったら乾燥麹を入れ全体をかき混ぜます
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濡れ布巾をかけ布巾が乾かないよう時々濡らし、麹全体をかき混ぜる事を何度か繰り返し
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出来上がった甘麹から200gを密閉容器に取り分け塩20gを混ぜ、一晩冷蔵庫に入れて塩が馴染んだら塩麹の出来あがりです
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本来塩麹を作るのに1週間程かかりますが、フジぽんさんの麹生活応援♬米不使用♡乾燥米麹で作る甘麹 ID:5926857
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を参考にさせてもらい甘麹から塩麹を作りました。
乾燥麹の種類、調理器具、温度湿度や蒸発具合等により出来あがる量、
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色、とろみ具合等が変わってくるのでお湯の量、塩は加減して下さい
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〜お塩の量について〜
甘麹のおよそ10%のお塩で作っています。お塩の種類により塩気が全くない場合もあるようなので
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その時は15%〜20%くらいに増やしてみてください
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甘麹として色々な活用方法で健康な毎日が過ごせています♬
色々なレシピありますね。お気に入りのレシピで活用楽しんで下さい
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〜活用レシピ〜
【オリーブ油と塩麹+レモン汁のドレッシング】
レシピID:6118674
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【わかめたっぷり塩麹スープ)
レシピID:6544467
22.
【甘麹から作った塩麹で作る味玉】
レシピID:5990493
23.
【甘麹から作った塩麹で焼く全粒粉パン】
レシピID:6456239
24.
【甘麹から作った塩麹のから揚げ】
レシピID:5972604
25.
【甘麹から作った塩麹
を使った和風豆腐ハンバーグ】
レシピID:5975587
26.
【塩麹で作るしっとりサラダチキン】
レシピID:6096533
27.
【甘麹から作った塩麹で作るポークソテー】
レシピID:5972569
28.
【塩麹でお肉柔らかなポークピカタ】
レシピID:6089178
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〜クックI7I5L1☆さんが
【甘酒から塩麹】を作ってくださいました〜
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クックI7I5L1☆さん
【甘酒☆炊飯器で簡単♬】
レシピID:5833629
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甘酒ができたら同じように塩麹にする分の甘酒の10%くらいの塩を混ぜ一晩置くと出来上がりです
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2020.1.12
「甘麹」の人気検索でトップ10入り♪検索して下さった皆さんぁりがとぅございます♪
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2020.2.12 話題のレシピになりました♪作ってくださった皆さんぁりがとぅございます☆
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2020.8.1
「甘麹」の人気検索で1位になりました♪作って下さった皆さん検索して下さった皆さんぁりがとぅございます♬